Valenton, la cour du Collège

Créer un lieu fonctionnel dans un cadre contraint

chantier en cours
Mission

Mission de maîtrise d’œuvre complète sur les espaces extérieurs
- 4000 m2
- Cour de récréation, cour de service, espaces paysagers d’agrément

Lieu

Valenton (Val-de-Marne)

Commanditaire

Conseil Départemental du Val-de-Marne

Équipe

Mandataire : Maître Cube - Méha, entreprise construction bois + Aequo construction, coordination Co-traitant(s) : Archipente, architecte + Omnibus, paysagiste + Betrec,+ Enertech+ Tribu + GBA

L’aménagement des espaces extérieurs du collège de Valenton a pour ambition d’accueillir une multiplicité d’usages dans un espace réduit.
Le parti est d’apporter une lecture claire et simplifiée des espaces qui transcende cette superposition d’usages. Dans ce contexte particulièrement contraint, il s’agit de libérer un maximum d’espace pour permettre le développement des plantes. Il s’agit également de permettre une totale gestion des eaux à la parcelle en optimisant et mutualisant les aménagements. Les espaces ainsi se pincent pour permettre la rétention et l’infiltration dans des noues et des dépressions, qui remplissent une double fonction de gestion de l’eau et des limites.