Poupry, un nouvel espace public

Créer un jardin dans l’enceinte de l’ancienne école

2016-17
Mission

Esquisse d ’aménagement, préparation et animation d’un chantier participatif

Lieu

Poupry (Eure-et-Loir)

Commanditaire

commune de Poupry

Équipe

Mandataire : Roumet-Guitel, paysagiste / Co-traitant : Omnibus, paysagistes

La commune de Poupry dispose, dans l’enceinte de l’ancienne école, d’un espace libre déclinant des ambiances variées. Le projet a pour objectifs d’investir ce lieu pour le transformer en jardin public, de garantir la structure de cet espace en cultivant sa diversité d’ambiances et d’usages et de faciliter son entretien.
L’équipe a organisé et animé un chantier participatif de jardinage réunissant durant deux jours habitants, élus, élèves et jardiniers passionnés. Les branches et les troncs issus de l’abattage de quelques arbres ont été débités et façonnés avec rigueur pour délimiter les espaces. Du mobilier a été créé à partir de ce même bois. Ainsi, aucun rémanent n’a été exporté du site, seuls quelques arbres fruitiers, des condimentaires, des vivaces et des vignes ont été importés.