Poupry, le seuil du cimetière

Réinvestir par le jardinage son entrée

2015-16
Mission

Esquisse d ’aménagement, préparation et animation d’un chantier participatif

Lieu

Poupry (Eure-et-Loir)

Commanditaire

Commune de Poupry

Équipe

Mandataire : Roumet-Guitel, paysagiste / Co-traitant : Omnibus, paysagistes

Le cimetière de Poupry, clos et ombragé, se tient à l’écart du village. Son seuil, dessiné par un alignement de tilleuls dépérissant, nécessitait un renouveau. Le projet a pour ambition de rendre ce lieu plus attractif, de l’ouvrir à son environnement et d’en faciliter la gestion.
Le chantier participatif qui impliqua habitants, élèves et élus, a permis de renouveler le patrimoine arboré, de dégager des vues, mettant en œuvre des actions jardinières simples. Au-delà de la requalification d’un site, ce chantier a permis à des habitants de se rencontrer, se découvrir dans l’effort collectif, se réapproprier l’espace public et porter un regard renouvelé sur ce lieu.