Paris, l’îlot de la Roquette

Écrire un récit commun avec une architecture des années 30

PRO en cours
Mission

Études de maîtrise d’œuvre à partir de la phase APD
- 2300 m2
- Réaménagement du jardin commun et des cours spécifiques à chaque bâtiments

Lieu

Paris (Ile-de-France)

Commanditaire

Paris Habitat

Équipe

Mandataire : NeM architectes / Co-traitant(s) : Ginko ingénierie, BET TCE + VPEAS, économiste + A3e consulting, enquête sociologique / Omnibus, sous-traitant de NeM architectes

Rue de la Roquette, un ilot d’habitat social des années 30 fait l’objet d’une réhabilitation. 300 logements sont ainsi transformés, les espaces extérieurs réaménagés.
Le projet paysager vise à tisser un récit commun avec l’architecture remarquable des lieux, à prolonger cette écriture élégante dans les aménagements extérieurs. Cela se traduit notamment dans les détails et le calepinage des cours intérieures minérales qui font écho à la matérialité et au dessin des bâtiments, à leurs huisseries et leurs modénatures.
L’ambition est également d’accorder davantage de place au vivant, de lui donner souffle dans cet espace initialement très minéral et peu qualitatif. L’aménagement déploie ainsi une palette d’essences endogènes, adaptées au sol et à l’ombrage du site, pour créer de petits écosystèmes autonomes.