Espaces publics sur les côtes de Moselle

S’inscrire dans une écriture villageoise

chantier en cours
Mission

Mission de maîtrise d’œuvre complète (Moselle)
- réaménagement complet d’un stationnement (1000 m2)
- valorisation d’un jardin attenant au stationnement (700 m2) : création d’un accès, installation de mobilier, plantations, gestion des arbres existants
- réaménagement des abords de l’église (750 m2) : création d’un parvis piétons et d’un stationnement

Lieu

Jussy (Moselle)

Commanditaire

Commune de Jussy

Équipe

mandataire : Omnibus, paysagistes co-traitant(s) : ERA Ingénieurs conseil, BET VRD

Le village viticole de Jussy, 500 habitants, est accroché sur les côtes de Moselle, en balcon sur la vallée et l’agglomération messine. Dans un paysage marqué par la pente et la forêt, les espaces publics du village sont autant d’occasions d’avoir des perspectives sur le grand paysage.

Les élus souhaitent réaménager 2 espaces publics importants avec des objectifs différents.
D’une part, les abords de l’église, aujourd’hui dégradés afin d’y créer un traitement qualitatif des espaces piétons, de mettre en valeur l’église classée, de rationaliser la place de la voiture.
D’autre part, le stationnement de la rue du Presbytère, largement utilisé pour accéder au réseau de sentiers. Aujourd’hui peu qualitatif, il est nécessaire de redéfinir le partage de l’espace entre piétons et voitures, de mettre en valeur le jardin accédant aux chemins de promenade et les points de vue vers les coteaux.