Un jardin dans la cour

Transformer la cour de l’ancienne école en espace public

Mission

Esquisse d’aménagement, préparation et animation d’un chantier de jardinage participatif

Lieu

Poupry (Eure-et-Loir)

Commanditaire

commune de Poupry

Équipe

F. Roumet, paysagiste (mandataire) / Omnibus

La mairie, anciennement l’école de Poupry, dispose d’un jardin qui n’est accessible que par la cour des locataires du logement communal. Le jardin est composé d’ambiances variées et de qualité : un espace enherbé cadré par des murs et des espaces sous couvert, à l’ombre d’un arbre de Judée, ou d’arbres fruitiers divers, feuillus et résineux.
Les objectifs du projet sont :
- d’investir la cour et la transformer en jardin public avec et pour les habitants,
- d’imaginer un aménagement qui garantisse la structure de l’espace dans le temps en cultivant cette diversité d’ambiances (bosquet, sous bois, grande pelouse, verger ...) et d’usages (jouer, pique-niquer, jardiner, récolter …),
- d’offrir aux locataires du logement communal un espace extérieur à usage privatif avec un accès indépendant du jardin public,
- de permettre un entretien facilité et des interventions limitées de l’employé communal.

Comme en 2016, pour le seuil du cimetière du village, l’équipe a dessiné l’esquisse de l’aménagement, décrit les étapes de la transformation, pour ensuite organiser avec la commune le chantier de jardinage collectif réunissant pendant 2 jours des habitants et des élus de la commune, des adultes d’un Centre d’Aide par le Travail, une classe de collégiens ULIS, des étudiants paysagistes et quelques jardiniers passionnés.
Les arbres ont été abattus avant le chantier par un élagueur, les branches et les troncs laissés sur place ont été employés pour délimiter l’espace public de l’espace privatif du logement communal et clayonnés autour du futur compost. Ainsi aucun rémanent n’a été exporté du site. Certains des sujets conservés ont été taillés et leur couvert relevé pour laisser paraître le fond du jardin depuis l’entrée. Des fosses ont été préparées pour planter un bosquet de noisetiers, un alignement d’arbres fruitiers accompagnés de petits fruitiers et condimentaires à leur pied, vignes et vivaces le long des murs, bénéficiant ainsi du soleil.