Équipement culturel et sportif

Une nouvelle façade pour la rue, un atout pour le parc

Mission

Concours de maîtrise d’oeuvre pour l’aménagement des espaces extérieurs de l’équipement

Lieu

Ludres (Meurthe-et-Moselle)

Commanditaire

Ville de Ludres

Équipe

KL architectes (mandataire) / Omnibus, paysagistes / Barthes, BET structures / TPFI, BET TCE

Ludres s’étend sur trois entités paysagères majeures de l’agglomération nancéienne : le plateau de Brabois, le coteau à forte pente et urbanisé et la plaine du Vermois, où coule la Meurthe.
Le site de cet équipement sportif et culturel fait face au vieux Ludres inscrit sur les coteaux, autrefois encerclé par les vergers, pour la plupart enfrichés aujourd’hui.
Le parc prend la forme d’un vaste espace enherbé et arboré, ouvert sur les rues, traversable en permanence, et dont les usages sont multiples. Les buttes enherbées sont des terrains de jeux appréciés.

Nous proposons une implantation du bâtiment le long de la rue Marie Marvingt, dans le bas de la pente, de manière à préserver la vue sur le village et le coteau sur les points hauts du parc et optimiser la proximité le stationnement. Le bâtiment constitue une façade accueillante sur la rue en lien avec le parc à l’arrière. Depuis le parc, le bâtiment semble « jouer » avec les buttes en place ; son implantation génère même de nouvelles buttes, limitant l’export de matériaux, créant de nouveaux espaces ludiques.

La lisière composée d’essences forestières (noisetier, cornouiller, aubépine etc.), est une mise à distance de la rue. Sa dynamique permet d’envisager une gestion par recépage par pièce tous les 5 ans. Les érables sycomores pourront, eux, être rabattus plus régulièrement. Le plan de gestion prévoit des espaces à faucher, à proximité de certaines lisières, et des espaces où les feuille